Header Ads

Bicara Iklan #KuliahWhatsApp




[01:21, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Maaf telat ya, mungkn langsung saja. Sore ini kita share soal advertising. Saya sampaikan nanti hanya pengantrnya, karena nanti akan kita pelajari lbh dalam per fakultas.
[01:22, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Branding School

MatKul : Pengantar Advertising
Dosen : Karnoto
Hari : Jumat, 9 Maret 2018
Tempat : Ruang Utama


Advertising adalah jenis komunikasi yang digunakan untuk menjangkau konsumen atau khalayak dan menyampaikan pesan.

Advertising adalah penciptaan pesan dan mengirimkannya kepada khalayak dengan harapan akan ada respon balik.

[01:23, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Bahasa sederhananya sih, ikla itu cara kita ngobrol dengan khalayak, bisa konsumen atau kalau dalam politik dengan konstituen atau pemilih
[01:24, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Berdasarkan sifatnya, iklan diklasifikasikan menjadi 4 jenis: Introduction, Persuasif, dan Reminder

Iklan ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

—Bertujuan untuk membentuk atau menciptakan kesadaran/pengenalan dan pengetahuan
—tentang produk atau fitur-fitur baru dari produk yang sudah ada.
—Menginformasikan perubahan harga dan kemasan produk.
—Menjelaskan cara kerja produk.
—Mengurangi ketakutan konsumen.
—Mengoreksi produk.

Iklan Persuasif (Persuasive Advertising)
—Iklan ini mempunyai cirri-ciri sebagai berikut:
—Bertujuan untuk menciptakan kesukaan, preferensi dan keyakinan sehingga konsumen mau membeli dan menggunakan barang dan jasa.
—Mempersuasif khalayak untuk memilih merk tertentu.
—Menganjurkan untuk membeli.
—Mengubah persepsi konsumen.
—Membujuk untuk membeli sekarang.

Iklan Reminder (Reminder Advertising)
Iklan ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
—Bertujuan untuk mendorong pembelian ulang barang dan jasa.
—Mengingatkan bahwa suatu produk memiliki kemungkinan akan sangat dibutuhkan dalam waktu dekat.
—Mengingatkan pembeli dimana membeli produk tersebut.
—Menjaga kesadaran akan produk (consumer’s state of mind).
—Menjalin hubungan baik dengan konsumen.

[01:25, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Bagaimana cara membuat iklan yang efektif?
[01:26, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Cara membuat iklan sebenarnya sederhana, perhatikan hal ini: 1. Headline (pesan utama) iklan, 2 Subheadline (pesang turunan yang menjelaskan pesan utama)...selebihnya dengan kreativitas kita masing - masing

[01:27, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Selain itu, salah seperti kita hendak ngobrol, sebelum membuat iklan kita harusa menentukan dulu target iklan, segmentasi iklan yang kita buat..ini akan menentukan konten iklan yang akan kita buat

[01:28, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Seringnya kita memaksakan semua ingin dimasukin, sehingga tidak jelas mana pesan utama, mana pesan turunannya sehingga khalayak tidak mengerti pesan iklan tersebut.

[01:28, 3/9/2018] Hapid Lebak: πŸ‘πŸ‘..topks. Markotops.
[01:29, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Atau ada juga yang terjebak dengan seninya, tetapi pesan utamanya terlupakan.  Padahal inti iklan tu adalah bagaimana bisa membangun awarness lalu mengajak agar customer mau membeli

[01:30, 3/9/2018] Riry Cikeas: πŸ‘πŸΌ
[01:30, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Nanti ke depan kita akan behas lagi bagaimana membuat iklan di radio, cetak, ataupun media online. Media tersebut memiliki karakter yang berbeda sehingga iklannya pun pasti akan adaptasi

[01:34, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Terakhir, iklan yang efektif memiliki 6 pointer respon khalayak, yaitu didengar/lihat, dirasakan, dipahami, dipercaya, koneks dan terakhir ada tindakan dari khalayak.

[01:34, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Advertising adalah industri kreativits, maka desk advertising nanti dalam ekskeusinya akan melibatkan beberapa skil, yaitu desainer copy writer, foto dan video
[01:35, 3/9/2018] +62 817-9852-173: mungkin itu saja sementara sebagai pengantar, ke depan akan kita perdalam lagi

[01:35, 3/9/2018] +62 817-9852-173: silahkan ada yang mau share
[02:06, 3/9/2018] Irawan Tangerang: πŸ‘πŸ»
[02:06, 3/9/2018] +62 817-9852-173: sya sambil dikendaraan ya, jadi ga fokus gitu
[02:07, 3/9/2018] +62 817-9852-173: ini sih buat pengantar, karena nanti lbh fokusnya dimatkul lain
[03:08, 3/9/2018] Yustia FLP Tegal: Adakah contoh iklan yang efektif dan tidak efektif?
[03:11, 3/9/2018] +62 817-9852-173: efektif iklan itu ada alat ukurnya, nah biasanya masing2 perusahaan punya sendir2. salah satunya ada pesanya sampai, kalau iklan produk komersial, salah satu untuk tahu efektif to ga bsa dilihat dri penjualan pasca iklan

[03:11, 3/9/2018] +62 817-9852-173: kalau iklan politik ya berarti sejauhmana efektnya terhadap dukungan dan respon positif pasca iklan
[03:13, 3/9/2018] +62 817-9852-173: tapi basic iklan efektinya sprt yg saya sebutkan diatas, ada pesan utama, biasanya ukurannya lebh besar dan ada sub pesan utamanya
[03:49, 3/9/2018] Riry Cikeas: ads contoh basic iklan komersial pak yg efektif?
[04:33, 3/9/2018] +62 817-9852-173: tulisan showel gel konsental, itu headline iklan, nah tulisan dibawahnya subheadline

[04:46, 3/9/2018] +62 878-7150-3770: Tanya.. pa karπŸ‘†πŸ»
Bgmn kriteria menentukan  mana headline dan mana sub headline?
[04:47, 3/9/2018] +62 878-7150-3770: Khususnya tuk product jasa
[04:48, 3/9/2018] +62 817-9852-173: headline biasanya tulisanya lebjh besar, dan itu yg jadi pesan utamanya
[04:48, 3/9/2018] Debby: coba untuk sekolah pak

dicontohkan sekolah sy hehee
[05:05, 3/9/2018] +62 817-9852-173: dies natalis, headline iklan, tulisan dibawahnya sub headline
[05:05, 3/9/2018] +62 817-9852-173: maaf slow
[05:08, 3/9/2018] +62 817-9852-173: charity in frame headline iklan,
[05:30, 3/9/2018] Riry Cikeas: jadi subheadline menjelaskan headline ya.. tulisan hrs selalu lebih kecil..?
[07:52, 3/9/2018] +62 823-2555-5307: πŸ‘πŸΌ
πŸ‘πŸΌ
[08:07, 3/9/2018] +62 812-1898-2472: Lihat dari sisi dunia. Buat motivasi. Orang islam harus kaya
[17:01, 3/9/2018] +62 817-9852-173: silahkan hari ini market day
[17:03, 3/9/2018] +62 817-9852-173: πŸ‘†πŸΎpunya bu dya loretta, minta disampaikan ke sini
[17:05, 3/9/2018] Wulan Yoga: Keren...
[17:06, 3/9/2018] +62 817-9852-173: sedikit melanjutkan kuliah pengantar advertising tadi malam, karena ada sesuatu hal jadi ngadat

[17:07, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Sambil jualan aja y
[17:08, 3/9/2018] +62 817-9852-173: salah satu hal yang mesti diperhatikan dalam membuat iklan adalah targeting. Sama seperti kita membuat produk maka sebelum membuat iklan kita menentukan target sasaran iklan terlebih dahulu

[17:09, 3/9/2018] +62 817-9852-173: karena target ini akan memengeruhi konsep iklan, konten iklan, desain iklan dan media untuk iklannya
[17:09, 3/9/2018] +62 817-9852-173: misal, jika sasaran iklan kita adalah anak anak maka desain pilihan warna, konten, jenis font dan desain termasuk medianya akan berbeda dengan target iklan untuk usia lanjut

[17:13, 3/9/2018] +62 817-9852-173: ✍
[17:15, 3/9/2018] +62 817-9852-173: contoh iklan satu prduk tapi beda target
[17:15, 3/9/2018] +62 817-9852-173: liha desainnya, font selain brand antanginnya, gambarnya, pasti beda karena memang targetnya berbeda

[17:18, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Tiga hal strategis sebelum membuat iklan. 1. Tujuan iklan, apakah untuk menaikan penjualan, memperluas pangsa pasar, awarness. 2. Targeting dan segmentasi sasaran pasar adalah kelompok yang potensial untuk dibidik, sedangkan segmentasi adalah identifikasi kelompok pasar secara spesifik sesuai dg produk. 3. Positioning, artinya iklan yang kita buat harus bisa jadi positioinig produk kita,

[17:19, 3/9/2018] +62 817-9852-173: sekali lagi advertising itu cara kita ngobrol dengna konsumen atau khalayak..Selahyaknya orang ngobrol maka kita pasti akan melakukan beberapa adaptasi dengan khalayak tersebut

[17:20, 3/9/2018] +62 817-9852-173: sedikit saya gambaran trend iklan saat ini. Dunia periklanan itu dinamis karena perubahan perilaku dan psikologi konsumen juga dinamis. Nah, trend skrng yang sedang berkembang adalah trend yang bisa bercerita.

[17:21, 3/9/2018] +62 817-9852-173: coba amati billboar perusahaan ternama, iklannya pasti bercerita sehingga emosional banget.

[17:23, 3/9/2018] +62 817-9852-173: baca konten iklan amild
[17:24, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Coba amati iklan samporena mild, itu kontennya cukup emosional banget. ada juga iklanlain dg konten misal, "Nanti Lo Juga Paham"
[17:24, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Kita seperti diajak bicara dengan iklan itu
[17:26, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Pada iklan video SariWangi juga sama, coba amat iklan sariwaangi, dalam sebuah versinya ada seorang suami yg sedang baca koran lalu diminta betulin genteng, tapi pura pura ga denger, lalu setelah istri bawa sari wangi, sang suami dengan sigap ingin membetulkan genteng yang bocor

[17:27, 3/9/2018] +62 817-9852-173: disinilah peran kita menjadi copy writer handal dalam iklan, karena dengan ruang terbatas tapi bagaimana membuat konten iklan yang bisa bicara, emosional
[17:30, 3/9/2018] +62 817-9852-173: Secara umum seperti yang saya sampaikan ada tiga level iklan, introduction, persuasif dan reminder.

Pada tahap pertama biasanya dilakukan produk baru, jadi mereka hanya membangun awarness atau kesadaran bahwa ada produk baru. setelah itu biasanya iklan akan dinaikan leveelnya pada persuasif, jadi konten dan fotonya sudah lebih kepada ajakan untuk membeli atau kalau politik sudah ajakan untuk memilih. dan terakhir reminder, sifatnya untuk mengigatkan saja. Biasanya produk yg sudah tahap reminder, produk2 yang sudah kuat, contoh pepsodent. Kita jaranga sekali melihat iklannya, tapi sewaktu2 masih muncul karena fungsinay hanya untuk reminder saja

[17:31, 3/9/2018] +62 817-9852-173: basic itu berlaku untuk ikaln apa saja, entah produk komersial, iklan politik, iklan corporate dan iklan sebuah kota atau pemerintahan

[17:34, 3/9/2018] +62 817-9852-173: buku Speak Brand yang saya tulis ini salah satunya membahas soal kasuisitk iklan, mulai dari iklan produk komersial, politik, city branding dan branding corporate. hanya saja baru kulitnya, karena nanti akan ada buku kelanjutan khusus tentang iklan
[17:36, 3/9/2018] Riry Cikeas: Bismillah

Pak Karnoto  mau tanya.. banyak iklan di tv atau medsos.. kadang keliatan heboh tapi utk semntara masyarakat tdk faham maksud iklan contohnya: iklan rokok tadi.. videonya iklan keren menarik minat penuh dengan tayangan yang alami spt main sky air dll buntutnya brand rokok tanpa tampilan rokok itu sendiri. apakah maksudnya iklan hanya utk para perokok sj.. yg faham brand rokok itu sendiri?

[17:37, 3/9/2018] Riry Cikeas: atau adakah aturan2 atau batasan dalam membuat brand iklan suatu produk? krn kan ada UU IT dll
[17:38, 3/9/2018] +62 817-9852-173: memang khusus iklan rokok cukup ketat aturannya
[17:38, 3/9/2018] +62 817-9852-173: ini dikhsuusnya hanya untuk rokok saja
[17:39, 3/9/2018] +62 817-9852-173: nah dalam dunia iklan itu ada istilah Iklan Ngebuzz, artinya iklan yang bikin WOW. jadi sekali tayang orang langsung bilang wow
[17:40, 3/9/2018] Riry Cikeas: klau yang iklan pake  kue ulang taun itu ternyata market place yaa... atau yang kkkk dddd cccc...

[17:42, 3/9/2018] Riry Cikeas: kl scr pribadi sy melihat branding/iklan yg ditampilkan makin kesini makin heboh utk narik perhatian tp wow nya bikin tanda tanya.... hehehe....
[17:44, 3/9/2018] +62 817-9852-173: iklan itu menyesuaikan selera pasar dan perubahan perilaku pasar

[17:44, 3/9/2018] Riry Cikeas: apa mmng demikian ya tujuan iklan di awal eye catching dl masalah sampai atau tidak iklan yang ditampilkan akan sampai setelah bbrpa kali tayang (khusus di medsos)... maaf pak diskusi sekaligus curcol hehehe

[17:47, 3/9/2018] +62 817-9852-173: siappp
[17:47, 3/9/2018] +62 817-9852-173: soak yng lain
[17:49, 3/9/2018] Riry Cikeas: ☝tanya lagi ya
[17:51, 3/9/2018] Riry Cikeas: apakah setiap iklan yang sdh dibuat harus izin yg berwenang utk tayang/cetak?

[17:51, 3/9/2018] Riry Cikeas: kalau ya izin kemana?
[17:51, 3/9/2018] Aprina Cluster Media: maap pak kl boleh nambahin.
utk iklan rokok salah satu aturannya tdk boleh ada ajakan dan ttp mengiklankan bahaya rokok.
jd salah satu strateginya dg iklan kreatif dg pesan moral atau sosial.
budget iklan perusahaan rokok setahu saya jg sangat besar. jd sngt memungkinkan mrk bikin iklan yg bagus dan bercerita.

IMO
[17:54, 3/9/2018] Aprina Cluster Media: istilahnya lebay ya pak?
kayak iklan axis. lebay tp bikin org gampang ingatnya
[17:54, 3/9/2018] Aprina Cluster Media: bisa dibeli dimana nih?


Sabtu, 9 Maret 2018
Dosen : Karnoto
MatKul : Pengantar Periklanan

No comments

Powered by Blogger.