Header Ads

Strategi Marketing di Sosial Media




[12:52, 6/3/2018moderator : Selamat dtng pak Ibnu...
[12:53, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Selamat siang. Terima kasih djberi kesempatan berbagi siang ini
[12:53, 6/3/2018] moderator: Materi siang ini adalah: Digital Marketing Sosial Media
[12:55, 6/3/2018] moderator: silahkan teman2 kumpul, sambil isitirahat siang...
[12:56, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Siang mas. Krn saya masih muda panggil mas aja ya. ��
[12:57, 6/3/2018] moderator: siap pak... eh mas
mungkin bisa langsung mulai saja mas
[12:58, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Oke
[12:58, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Ga langsung tanya jawab berarti ya
[12:58, 6/3/2018] moderator: paparan dari mas Ibnu sampai jam 14 mas
[12:59, 6/3/2018] moderator: dilanjutkan nanti dengan tanya jawab
[12:59, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Oke mas iwang terima kasih
[12:59, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pertama perkenalkan nama saya Ibnu Dwi cahyo
[12:59, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Saya tinggal di depok, tanah baru belakang UI
[13:00, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Kesibukan salah satunya di dunia media sosial sbg pemgamat dan
konsultan di beberapa instansi dan perusahaan
[13:01, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Nomor saya yg lain
[13:01, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pertama, Indonesia saat ini menjadi negara dengan tingkat
pertumbuhan internet salah satu tercepat di dunia
[13:02, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Saat ini sudah ada lebih dari 143juta pemakai inyernet di tanah air.
Total penduduk 262jt
[13:03, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Artinya sudah lebih dari 50% penduduk indonesia menikmati internet
[13:03, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Lalu bonus demografi ini sepenuhnya dinikmati kita?
[13:03, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Jawabnya belum. Banyaknya pemakai internet di tanah air secara
ekonomi banyak dilirik perusahaan luar
[13:04, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Alibaba mencaplok lazada, lalu investasi ke tokopedia
[13:04, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Paling baru Google Astra dan Jarum total invest 36 triliun ke GoJek

[13:05, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Fenomena ini harus disadari dgn baik oleh pemerintah, dunia usaha
lokal dan masyarakat
[13:05, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Karena internet atau wilayah siber ini lebih dari sekedar socmed dan
olshop
[13:06, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Dalam jangka panjang 75% kebutuhan kita akan disuplai dan
didapatkan lewat online
[13:06, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Perputaran uang dan perputaran pengaruh ada disana
[13:06, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Artinya akan ada persaingan budaya, sosial, politik dan ekonomi
[13:07, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Sesuai dgn tesis Talcott Parsons
[13:07, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Yang tak boleh dilupakan adalah sebenarnya bagaimana jeroan internet
[13:08, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Kurang lebih hanya 5% saja yg bisa kita lihat, itulah surface web.
Dimana kita bisa melihat media sosial, google, youtube blog dll
[13:08, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Lebih dalam adalah deepweb
[13:08, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: 90% lebih iljeroan internet disana
[13:09, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Tidak terindex oleh google maupun perambah lainnya
[13:09, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Contoh seperti rahasia perusahaan
[13:09, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Terakhir ada darweb
[13:09, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Darkweb. Lokasi tergelap internet
[13:10, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Dmana kita biaa melakukan transaksi kejahatan apapaun. Dari jual beli
narkoba senjata dan bahkan jual beli manusia
[13:10, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Menurut data terbaru dari we are social, rata2 orang indonesia
memakai internet adalah 8jam 52 menit
[13:11, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Artinya lebih dari 1/3 hari orang menghabiskan waktunya di internet
[13:11, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pada 2014 rata2 pemakaian jnternet harian orang indonesia 5 jam
[13:11, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Naiknya cukup signifikan dari 5 ke hampir 9 jam
[13:12, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Sebagian besar dilakukan untuk chatting dan media sosial
[13:13, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Artinya bila kita seorang politisi atau seorang pebisnis, jualan kita harus
masuk efektif di platform medsos dan instant messaging

[13:14, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pada 2014 Nielsen melakukan penelitian bahwa orang sebelum
menentukan pilihan brand (juga pilihan politik) selalu meminta rekomendasi dari orang terdekat
[13:15, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Orang terdekat yg kita minta rekomendasi akan mencari info dari
mana?
[13:15, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Dari medsos dan mesin pencari google
[13:15, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Juga akan bertanya ke grup WA seperti yg biasa kita lakukan
[13:15, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: "Kawan2 mobil second yg bagus apa ya?"
[13:16, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Contohnya begitu
[13:17, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Ini adalah penelitian di AS pada 2014
[13:17, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Menggambarkan bahwa milenial menentukan pilihan politik lewat
media sosial
[13:18, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Jadi bisa dimengerti kenapa Facebook bertambah tidak asyik karena
penggunanya beranjak dewasa dan mulai menyukai isu2 serius spt politik
[13:18, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Lalu apakah harus pindah platform medsos?
[13:19, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Kenali target pasar kita
[13:19, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Perbankan masih fokus di FB krn mereka memang menarget orang2
mature yg lebih akrab dgn FB
[13:20, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: MENJADI ARTIS DI MEDSOS
[13:20, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Medsos kini menjadi sumber berita bagi media arus utama
[13:21, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Beberapa tahun lalu rasanya masih tabu untuk mengambil medsoa sbg
sumber berita
[13:21, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Contoh gambar ini adlah bagaiman seorang di bali mengaku
menemukan alat robot yang menggerakkan tangannya
[13:22, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Meski akhirnya ketahuan bohon, pria tersebut telah menjadi
pemberitaan utama atas "keberhasilannya". Masuk ke media2 televisi nasional
[13:24, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Medsos bisa digunakan untjk membranding diri smediri tak selalu
barang jualan atau orang lain
[13:24, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Mie ayam bu tumini ini sangat enak dan setiap ke jogja saya berusaha
makan

[13:24, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Saya tahu miebayam ini dari youtube
[13:25, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Sudah enak dan rame dari dulu
[13:25, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Tp saat seorang pembeli membuat videonya dan viral, kita bisa saksikan
bagaimana ramainya mke ayam bu tumini
[13:26, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: PLATFORM APA SAJA DI MEDSOS?
[13:26, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pertama pasti Facebook
[13:27, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pemakai Facebook di indonesia lebih dari 115juta
[13:28, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Punya fitur iklam melimpah
[13:28, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Ada perubahan mendasar pada Facebook dan Instagram
[13:28, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Perubahan algoritma ini membuat FB dan IG lebih berat oprimasinya
[13:28, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Setiap postingan harus mendapatkan komen dan share agar selalu
tampil di beranda
[13:30, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Bagi yang postingan tidak menarik akan tenggelam krn tidak ada
percakapan
[13:30, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: FB secaravlangsung mendorong kita beriklan
[13:31, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Krn di salah satu fiturnya ada fitur untuk mendirong percakapan pada
postingan kita
[13:31, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: KEDUA INSTAGRAM
[13:32, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Platform yang sangat digandrungi anak muda
[13:32, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Wajib masuk sejak sekarang untuk melihat apa saja yh dibutuhkan dan
disukai anak2 yg lahir tahjn 2000an
[13:33, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Di IG kita tidak bisa bermain dgn konten sangat serius
[13:33, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Bahkan kontem dgn substansi serius banyak dikemas dgn gaya kekinian
[13:34, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: TWITTER ?
[13:34, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Twitter bertahan karena politisi dan artis
[13:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Juga digunakan sebagai channel customer service spt telkomsel dan
halo BCA
[13:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: YOUTUBE RISING STAR

[13:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Setahun terakhir youtube membuay netizen indonesia keranjingan
[13:36, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Semua orang nonton dan berkreasi di Youtube
[13:36, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Itu juga yg membuat presiden Jokowi rajin mengumpulkan youtuber2
papan atas yanah air
[13:37, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Bahkan mengundang youtuber kondang asal AS Casey Neistat
[13:37, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Mungkin itu dulu prolog dari saya, bisa dilanjut dgn tanya jawab
[13:37, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Terimakasih

Tanya Jawab
[13:38, 6/3/2018] moderator: baik ... terima kasih mas Ibnu
[13:38, 6/3/2018] moderator: materinya daging semua nih...
[13:38, 6/3/2018] moderator: klao ada teman2 yg mau tanya silahkan.
[13:38, 6/3/2018] moderator: kalo
[13:39, 6/3/2018] Ari Tri: Bagaimana membuat postingan bisa menarik?
[13:40, 6/3/2018] Ida : Mhn izin nanya Mas Ibnu, Perkenalkan Sy Ida dr Serang Banten. Sy bisnis retail di
bid komputer dan asesoriesnya...Yg ingin sy tanyakan..
Jika kita ingin mengenalkan bisnis kita melalui FB, pentingkah kita beriklan??, Bagaimana tips nya?
[13:40, 6/3/2018] miatul : Tujuannya untuk apa mengumpulkan semua youtuber?
[13:40, 6/3/2018] Debby : bagaimana menanggapi tanggapan negatif di fb misal.. dalam hal ini
organisasi misalnya yg di promosikan?? sifatnya ingin menjatuhkan .. apa harus di jawab pribadi atau spt
apa? terima kasih
[13:41, 6/3/2018] Hafshoh: Saya juga mau tanya ini terutama untuk medsos instagram
[13:43, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Siap. Ijin saya jawab satu2
[13:45, 6/3/2018] Riry: tambah satu lagi mas ibnu ... bagaimana dengan promo di telegram ...
terimakasih
[13:45, 6/3/2018] Elen : Sy elen dr serang gimana caranya supaya iklan/kosakata kita beriklan menarik
di baca orang di medsos sehingga orang yg baca tertarrik sm iklan/produk kt mas ibnu

[13:50, 6/3/2018] Wisnu Hans: Sy wisnu dari tangerang, Mas ibnu, medsos apa yg cocok untuk branding
untuk cakupan hanya sekecamatan, misalnya untuk Calon aleg DPRD kota , atau apa kiat2nya
[13:51, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Postingan menarik melihat platform yg digunakan.
Pastinya untuk jualan maupun politik sangat efektif dgn video.
Di IG usahakan saat posting video maupun foro proporsi ukuran 1:1 alias kotak persegi selama 60 detik.
Di FB juga mirip jangan terlampau panjang. Ushaakn tak lebih dari 2 menit. Bisa proporsi 1:1 atw 4:3.
Terkait postingan seperti apa, memang setiap kasus berbeda. Bisa bersifat mengajak ataupun informasi.
Pengalaman saya dgn klien, postingan informatif lebih digandrungi terutama oleh Ibu2.
Kalau kita jualan jam dan tas, postingan tentang cara memilih atau informasi barang mana yg awet pasti
akan sangat digemarin
[13:51, 6/3/2018] M. Efendi : Saya M. EFENDI..
1. Untuk Tampil di medsos baiknya kita perfeect dengan pencitraan atau sederhana apa adanya....?
2. Bagaimana caranya untuk mendapatkan teman yang banyak tapi keterbatasan kita menggunakan
medsos terbatas....?
[13:53, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Iklan di FB dan IG sangat penting. Ibu bisa menambahkan video2
tutorial memasang hardware ataubsetting windows dgn durasi pendek. Pasti akan viral
[13:53, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Dengan konten video lebih enak untukndiiklankan
[13:54, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: IG harus rajin posting dan memakai hastag yg banyak dan cocok. Ajak
teman2 untuk saling komen agar postingan naik terus di beranda.
[13:55, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Telegram bagus sekali, terutama kalo kita bisa menghimpun orang
dalam grup dan channel. Namun ada baiknya dicoba whatsapp bussines. Akan sangat membantu dan
membuat kita yerlihat profesional
[13:56, 6/3/2018] Riry : jadi setelah WA bisnis lanjut ke Telegram ta mas?
[13:56, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Prinsipnya jangan serimg posting jualan di grup baik WA maupun
telegram. Berbagi konten bermanfaat dan informatif sangat penting
[13:57, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Mana aja duluan bisa mba mas
[13:57, 6/3/2018] Riry: betul .. mas ..
[13:58, 6/3/2018] Riry : sy masih mba☺

[13:58, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Bjsa dilatih mba. Pastinya di postinhan jangan terus2an jualan. Saat
posting jualan juga awalai dgn tips. Di setiap postingan jualan usahakan ada tips yg informatif. Sehingga
orang mau komen meskipun ga langsung beli. Orang komen dinstatus kita itu pwnting
[13:58, 6/3/2018] Riry : terimakasih infonya.. mas ibnu
[13:59, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: FB paling cocok. Karena iklannya bisa disetting berdasarkan wilayah
[14:00, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pencitraan tidak masalah mas sepanjang cocokdgn karakter kita. Tidak
berlebihan itu yg palig penting. Tapi kadang pada suatu waktu kita perlu posting berlebihan sekali saja,
buat impress orang2
[14:01, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Sering komentar dan memberikan masukan buat orang lain di medsos
sangat baik mas. Itu akan secara langsung menambah keinginan orang untuk berteman dgn kita
[14:02, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Sama2 mba
[14:02, 6/3/2018] Ghozali Mardiansyah: Saya ghojeng dari makassar usaha makanan gimana cara
promosi yang mengena ke anak millenial yang enak dipandang
[14:02, 6/3/2018] moderator: kalo pertanyaan ini gimana jawabannya mas Ibnu ?
[14:02, 6/3/2018] Ghozali Mardiansyah: Nuwun mas @ibnu D Cahyo
[14:03, 6/3/2018] Wulan: Mas ibnu mau tnya saya humas di sebuah ormas, bagaimna caranya agar
ketika kita share di fb beritaya menarik dan masyrkt komen
[14:04, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Bila ada komen jelek berlebihan bisa langsung di blok. Kecuali dari
organisasi asa kebijakan edukasi thd orang2 nyinyir begini. Menurut penhalaman, kalo udah nyinyir
susah makanya saya pilih untuk blok saja. Beda kalo kritis artinya ajak diskusi. Adminnya harus pinter
[14:05, 6/3/2018] Ghozali Mardiansyah: Promosi makanan warung kedai via istagram mas @ibnu D
Cahyo nuhun
[14:05, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Fotonya harus bagus, ada tambahan testimoni dari pengunjung. Kalo
ada dana bisa emdorse selebgram
[14:05, 6/3/2018] Riry : nah pertanyaan di telegram seringnya coment/tanya artikel di telegram jarang
dijawab kebdala apa gimn ya si ya...��pdhl ada kolom coment
[14:05, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Kedai apa ya mas
[14:06, 6/3/2018] Ghozali Mardiansyah: Kedai makanan mas warung makan
[14:06, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Saya sarankan kalo yelegram memakai channel. Jadi satu arah. Biar dua
arah di medaos
[14:06, 6/3/2018] Wisnu : Sya wisnu dr tegal. Untuk jam2 posting paling efektif jam brp y mas ibnu

[14:09, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Kontennya ga boleh monoton. Contoh konten monoton adalah foto
memberikan bantuan.

Padahal saat ormas kasih bantuan asa banyak cara. Contohnya adalah saat ada banjir ormas bisa bagi2
makanan sambil renang, ini ga biasa.
Prinsipnya postingan jangan spt kebanyakan orang. Bisa jg memakai kalimat yg bombastis asal tidak ada
unsur kebohongan
[14:09, 6/3/2018] Wulan : Ok mas mksh ya��
[14:09, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Buat konten videonya mas. Terutama testimoni pengunjung yg real
bukan rekayasa
[14:10, 6/3/2018] Ari Tri: Terimakasih atas infonya mas ibnu
[14:10, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Pagi jam 6-8, Siang jam 11-13, Malam 17-21
[14:10, 6/3/2018] Ghozali Mardiansyah: Makasih banyak infonya mas jozz
[14:10, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Masama mba
[14:10, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Masama mas
[14:10, 6/3/2018] Wisnu: Siap, Makasih mas
[14:10, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Masama mas
[14:11, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Masama mba
[14:11, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Masama mba
[14:12, 6/3/2018] Riry : biasanya mmng grup dg channel.. jadi tdk bs komen ya mas.. kl yang ada kolom
komen utk apa dong ya? krn dg telegram bisa muat banyak tulisan.
[14:12, 6/3/2018] moderator: Ada lg yg bertanya?
[14:13, 6/3/2018] Riry: ��iti satu lagi mas iwang
[14:13, 6/3/2018] Riry: masih bingung dg telegram.
[14:13, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Ga apa mba bila ada admin yg sigap menjawab lanjut saja. Yang penting
kalo ada yg tanya bisa segera di jawab
[14:14, 6/3/2018] Riry: oo baiklah berarti fungsinya hampir sm dengan yg lain ya.. bmcm bs dikomen
atau hanya satu arah. terimakasih mas ibnu��

[14:15, 6/3/2018] Galih. P : Mas bro @ibnu D Cahyo kalau untuk konteks hari ini, media sosial yang
cocok untuk branding lembaga non profit apa ya? Tips & trik juga donk kalau optimasi tanpa iklan ��
[14:16, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: sama2 mba
[14:17, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: karena semua socmed gratis (iklannya yg bayar) jadi semua bisa dicoba
mas. Tergantung target dari organisasi mau apa. Agitasi bisa ke FB, menyasar milenial 2000an bisa fokus
di IG, tapi ya itu kalo mau cepet pake iklan atau wajibkan anggota organisasi untuk komen dan share
[14:18, 6/3/2018] moderator: udah semua kah ?
[14:19, 6/3/2018] moderator: atau mungkin mas Ibnu ada lg yg mau disampaikan ?
[14:21, 6/3/2018] moderator: mungkin ada yg butuh pembicaraan lbh dalam, mungkin disimpan nomor
mas Ibnu
[14:22, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Mungkin sebagai penutup, mari hiasi socmed dgn konten yg indah dan
informatif
[14:24, 6/3/2018] moderator: Terima kasih mas Ibnu untuk materinya
[14:24, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Sama2 mas iwang
[14:24, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Terimankasih semuanya
[14:24, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Good luck
[14:31, 6/3/2018] Riry : waa dah tutup ya kul mas ibnu
[14:31, 6/3/2018] moderator: Sudah jam 14.30 mas ������
[14:32, 6/3/2018] moderator: Kalo ada yg ditanyakan lg, bisa di japri langsung ke mas Ibnu ��
[14:33, 6/3/2018] Riry: ada sesi mas ibnu lagi kapan ya
[14:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Terima kasih semua
[14:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Bisa japri aja ke M3 saya
[14:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Yg XL hanya untuk telpon
[14:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: WA M3 aktif 24 jam insyaallah
[14:35, 6/3/2018] ibnu D Cahyo: Makasih banyak mas

Selasa 6 Maret 2018
Dosen : Ibnu D Cahyo
Moderator : Ridwan, Jakarta

No comments

Powered by Blogger.